Présentation du Camembert de Normandie

Camembert

-12 529 tonnes
-9 fabricants : industriels privés, coopératives
-1 producteur fermier

Le Camembert de Normandie, au lait cru de vache, est un fromage à pâte molle, à croûte très fine, fleurie d’un duvet blanc pouvant laisser apparaître des traces rouges, contenant au minimum 45% de matière grasse, d’un poids minimum de 250 g.

Tout le monde connaît son emballage : une boîte en bois mince.

Reconnu AOC en 1983

 

TERROIR ET ORIGINE

C’est le fromage le plus réputé de Normandie. Son nom reste attaché à celui de Marie Harel qui, en 1791, aidée des conseils d’un prêtre réfractaire qu’elle cachait dans sa ferme près de Vimoutiers (Orne) dans la commune de Camembert, mit au point un fromage original en améliorant la fabrication d’un fromage local.

Les descendants de Marie Harel continuèrent la tradition et développèrent la fabrication du camembert qui, du Pays d’Auge, gagna toute la Normandie.

Son succès est tel qu’il suscitera beaucoup d’imitations, mais seul le « Camembert de Normandie » produit dans les 5 départements qui constituent la Normandie, a droit à l’appellation d’origine.

FABRICATION

Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru, à égouttage spontané, obtenu par caillage à la présure. Le caillé non divisé, est moulé à l’aide d’une louche, de façon discontinue avec quatre à cinq passages successifs par moule.

Après salage au sel sec, le Camembert de Normandie s’affine en cave. L’affinage doit durer au moins vingt et un jours, dont seize dans l’aire de production. 30 à 35 jours sont nécessaires pour obtenir un camembert de Normandie affiné à coeur.

CHOIX ET DÉGUSTATION

A l’œil : forme régulière, surface striée, croûte duvetée de blanc, pigmentée de rouge ; pâte blanche à jaune clair.

Au toucher : pâte souple sans mollesse, non coulante.

Au nez : parfum de terroir avec du bouquet.

Au goût : saveur fruitée prononcée, arômes laitiers.

Chez nous vous trouverez une sélection issue des meilleures fromageries portées à maturité dans le respect des traditions à déguster avec un cidre pour faire ressortir ses arômes subtils de pommes.