Présentation du Reblochon Fermier

reblochond-300x194Le Reblochon est un fromage au lait cru et entier, à pâte légèrement pressée, non cuite. Sa forme est celle d’un cylindre plat de 13 à 14 cm de diamètre et de 3 à 3,5 cm d’épaisseur. Son poids est compris entre 450 et 550g.

Le Reblochon présente une belle croûte lisse allant du jaune au jaune orangé, recouverte d’une légère mousse blanche. Sa pâte jaune ivoire est onctueuse et souple.

 

ON DISTINGUE DEUX TYPES DE REBLOCHONS

Le Reblochon Fermier

Fabriqué 2 fois par jour
Avec le lait d’un seul troupeau
On lui applique une plaque de caséine verte pendant la fabrication

Le Reblochon Laitier

Fabriqué 1 fois par jour en laiterie
Avec le lait de plusieurs exploitations
Il porte une plaque de caséine rouge

L’APPELLATION REBLOCHON FERMIER GARANTIT

origine1– Une zone d’origine

– Des conditions de races régionales, principalement l’Abondance, mais aussi la Tarine et la Montbéliarde, leur alimentation est composée d’herbe, de foin, et de céréales

– Des procédés de fabrication et d’affinage :
Le Reblochon Fermier est fabriqué à la ferme 2 fois par jour sitôt après la traite pour préserver la saveur du lait.

 

 

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L’ORIGINE DU REBLOCHON FERMIER

Le Reblochon est un fromage authentique de Haute-Savoie.

Le Reblochon est né au 13ème siècle au cœur du massif des Aravis, dans le Pays de Thônes en Haute-Savoie. A cette époque, le fermier qui louait un alpage, devait au propriétaire une rétribution proportionnelle à la quantité de lait produite.

Lorsque le propriétaire venait mesurer la production, le fermier pratiquait une traite incomplète.

Dès son départ, le fermier reblochait, c’est-à-dire achevait de traire les vaches. Ce lait de seconde traite, plus gras, permettait de fabriquer un fromage onctueux : Le Reblochon.

Chez nous vous trouverez une sélection issue des meilleures fermes portée à maturité dans le respect des traditions